Брачные венцы Пушкина и Гончаровой

Церковь «Большое Вознесение» у Никитских ворот

Церковь «Большое Вознесение» у Никитских ворот

Во время совершения в православной церкви брачного обряда над головами жениха и невесты держат брачные венцы. По своей форме они напоминают царские короны. На Западе им соответствуют брачные покрова. Форму царской короны венцы приобрели во времена раннего христианства. Они напоминают, что человек — царь природы, венец ее творения, должен достойно управлять миром, помнить о божеских заветах и о своих прародителях — Адаме и Еве. Во время венчания в московской церкви Вознесения Господня в Сторожах у Никитских ворот А. С. Пушкина с Н. Н. Гончаровой позолоченные серебряные венцы над их головами держали посаженные отцы.

По преданию, в церкви Вознесения Господня в Сторожах («Большое Вознесение»), что находится в Москве у Никитских ворот, долгое время хранились ценные венчальные короны. Они были не просто ценные, а исторические. Их изготовили якобы по указанию князя Григория Потёмкина для его тайного венчания с молодой императрицей Екатериной II. История умалчивает, кто был автором этих венчальных корон, сделанных из серебра и покрытых позолотой. Для венчания на царство они не годились — слишком легкие, воздушные и не столь богато украшенные, но для брачного венчания — вполне. Снизу у каждой короны была окантовка с двумя рядами жемчужин и яркими рельефными эмалевыми цветочками. Впереди у корон имелись эмалевые миниатюры, изображавшие святую Екатерину и святого Георгия.  Венчали короны синие эмалевые шарики с простым крестиком.

Венцы брачные. Россия. 1800-е гг.

Венцы брачные. Россия. 1800-е гг.

Свидетелей венчания Екатерины II и Потёмкина не было, от священнослужителей потребовали вечного молчания. От этого брака у них вроде родилась дочь, названная Елизаветой, которая получила достаточно говорящую фамилию Тёмкина. Но настоящий брак между Екатериной и Григорием так и не состоялся. Обе венчальные короны остались в церкви. В дальнейшем Потёмкин хотел эту скромную обитель превратить в собор, хотел таким образом сохранить память о тайном венчании, но неожиданная смерть смешала его планы.

2 марта 1831 года в церкви Вознесения Господня венчались известный поэт А. С. Пушкин и первая московская красавица Н. Н. Гончарова. Обряд проводили еще в недостроенном приделе. В церковь пропускали только родных и близких по предъявлении ими пригласительных билетов. Венчальную историческую корону над головой Александра Пушкина держал посаженный отец жениха князь Петр Вяземский, а над головой Натальи Гончаровой — посаженный отец невесты граф Иван Нарышкин. Держать корону нужно было одной рукой. Это было непростым делом, так как обряд продолжался больше часа, а вес каждой короны составлял около 1,5 кг.

Памятник, посвященный 175-летию венчания А. С. Пушкина и Н. И. Гончаровой. Авторы: А. Бурганов и И. Бурганов. Архитекторы: Е. Розанова и А. Кузьмина. Москва, Арбат. 2005 г.

Памятник, посвященный 175-летию венчания А. С. Пушкина и Н. И. Гончаровой. Авторы: А. Бурганов и И. Бурганов. Архитекторы: Е. Розанова и А. Кузьмина. Москва, Арбат. 2005 г.

Во время обряда, как рассказывали очевидцы, Пушкин якобы задел аналой, с него упала свеча и погасла. При обмене кольцами одно из них упало на пол, и Пушкину пришлось поднимать его. Все эти в принципе мелкие и несущественные неурядицы позднее были истолкованы свидетелями как дурные предзнаменования. И якобы сам Пушкин, когда выходил из церкви уже венчанным мужем, был бледен и произнес: «Это недобрые предзнаменования».

К сожалению, недобрая участь постигла и церковь, в которой венчался великий русский поэт. При советской власти она была закрыта, с 1931 по 1990 год там находился склад. Но венчальные короны церкви, ее реликвии, к счастью, не пропали, со временем они обнаружились в Оружейной палате Московского Кремля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *