Памятник Минину и Пожарскому

Иван Петрович Мартов (1754- 1835) - русский скульптор

Иван Петрович Мартов (1754- 1835) - русский скульптор

Установить памятник двум нижегородцам, возглавившим в 1612 году освободительную борьбу русского народа против польско-литовских и шведских захватчиков,- земскому старосте Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому,- планировали к 200-летнему юбилею. Но помешало нашествие наполеоновских войск, началась Отечественная война 1812 года.

Собирать средства на памятник начали гораздо раньше, еще в 1803 году. Первоначально его планировали установить в Нижнем Новгороде, где создавалось народное ополчение. На гранитном постаменте должны были быть две фигуры — Козьмы Минина и князя Пожарского. Идея заключалась в том, чтобы через них передать трагичность и напряженность исторического момента. В тяжелый час испытаний, понимая, что России __ грозит погибель, эти два человека призвали русских людей объединиться, выступить к Москве и прогнать чужеземцев.

Памятник Минину и Пожарскому. Скульптор И. П. Мартос. Москва. 1818 г.

Памятник Минину и Пожарскому. Скульптор И. П. Мартос. Москва. 1818 г.

В 1807 году был объявлен конкурс на лучший проект. Победу в 1808 году одержал скульптор Иван Мартос. Он изобразил Минина, который, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского ополчения.  Ursa glasswool по доступным ценам, Ursa только на нашем сайте. И раненный в ногу воевода, опираясь на щит, приподнимается со своего ложа. Такая композиция отвечала патриотической идее создаваемого монумента: встань и иди защищай.

1 января 1809 года начался сбор средств по новой подписке — теперь по всей России. По губерниям были разосланы гравюры с изображением утвержденного императором проекта. К 1811 году собрали 150 тысяч рублей. Такая сумма уже позволяла приступить к работе над памятником. К тому времени было принято решение установить его в Москве, на Красной площади. Это решение мотивировалось тем обстоятельством, что в 1612 году ополченцы изгнали захватчиков из Кремля. В Нижнем же Новгороде планировали установить обелиск.

Работа над моделью памятника началась в 1812 году, но закончить ее удалось только в 1815 году. Тогда же ее выставили на всеобщее обозрение, чтобы познакомить россиян с будущим памятником. Интерес к этому патриотическому монументу был очень велик. После изгнания наполеоновских войск жители Москвы жаждали видеть своих героев, которые свыше двухсот лет назад изгнали с русской земли захватчиков.

Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям. Художник К. Е. Маковский. 1890-е гг.

Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям. Художник К. Е. Маковский. 1890-е гг.

Памятник отлили в бронзе в Санкт-Петербурге, он весил 16 т. В конце мая 1818 года его водным путем отправили в Москву.

Первоначально памятник установили рядом с Верхними торговыми рядами, напротив Сенатской башни, лицевой стороной к Кремлю. Таким образом, призывный жест Минина, с которым он обращался к Пожарскому, обретал особый смысл.

На обеих сторонах гранитного постамента скульптор поместил бронзовые барельефы. На одном изображены русские воины, изгоняющие иноземных захватчиков, на другом — сбор средств для народного ополчения. Среди персонажей этого барельефа в виде крестьянина, отдающего двух своих сыновей в ополчение, изображен сам И. П. Мартос. Но это не прихоть скульптора. Дело в том, что один из его сыновей, Алексей, участвовал в сражениях против французов в 1812 году, а другой, Никита, погиб во Франции.

Минин и Пожарский. Художник М. И. Скотти. 1850 г.

Минин и Пожарский. Художник М. И. Скотти. 1850 г.

Памятник открыли 20 февраля 1818 года. В тот день на Красной площади состоялся парад гвардейцев. Москвичи с воодушевлением встретили его открытие. Это был первый в Москве памятник народным героям, воплотившим в себе идеалы доблести и мужества.

Напротив Кремля памятник простоял до 1930 года. Советское правительство посчитало, что он мешает проводившимся демонстрациям и народным гуляниям. Но на самом деле после появления у кремлевской стены мавзолея Ленина рука Минина стала указывать как раз на него. И памятник передвинули к храму Василия Блаженного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *