Пивная кружка князя львова

Пивная кружка князя львова

Пивная кружка князя львова

Самыми первыми сосудами, из которых пил древний человек, был… череп, затем его сменил бычий рог. Когда в третьем тысячелетии до нашей эры изобрели гончарный круг, появились глиняные амфоры, кувшины, миски, вазы. Стеклянные стаканы, бокалы, чаши, кубки получили распространение только с XVI века. В то время в Центральной Европе предпочитали пить вино, однако стали варить и плебейский напиток — пиво.

А ля придания этому напитку более высокого статуса начали делать специальные керамические, украшенные рисунками, кружки с ручками, накрытые резными крышками. Они предохраняли пиво от выдыхания и расплескивания во время чоканья, а толстые стенки держали прохладу.

В середине XX века в Германии насчитывалось свыше 1600 пивоварен. Утвердился и стандартный размер для пивных сосудов - 300 г, 500 г и 1 л. Изготовляли их в самых различных видах.

В середине XX века в Германии насчитывалось свыше 1600 пивоварен. Утвердился и стандартный размер для пивных сосудов - 300 г, 500 г и 1 л. Изготовляли их в самых различных видах.

Главными мастерами в создании орнаментальных пивных кружек считались немецкие ремесленники. Они делали сосуды не только из керамики, но и из олова, с рельефными картинками, шутливыми надписями, из бронзы с орнаментом, а для герцогов и князей — из чеканного и резного серебра. В каждой земле варили свое пиво, и для него изготавливали свои бокалы и кружки.

В царской России керамические пивные кружки не привились. Само пивоварение широко не внедрилось. Народ в большей степени употреблял забродивший квас. Хотя в центральных городах находились любители, как правило, имевшие опыт

проживания за границей, которые могли в дорогом ресторане выпить кружку-другую пенного заморского напитка. Им на стол в качестве сосуда ставили немецкие кружки с крышками.

Петербургский князь Леонид Алексеевич Львов ничем особым не прославился, иначе его персона попала бы в словарь Брокгауза и Ефрона. Упомянут только княжеский род Львовых, корни которого тянутся от варяга Рюрика.  Пивной ресторан в Москве Вероятнее всего, князь вернулся в столицу из-за границы, скорее всего из Германии, где он был занят с какими-то ратными делами. Человек он был явно небедный, жил в Санкт-Петербурге на широкую ногу.

О его вкусах свидетельствует заказанная им в дорогой немецкой мастерской Ф. Генрихсена объемная пивная кружка из серебра. На венце кружки надпись: «Лета 1882 года. Кружка эта сооружена боярином Леонидом Алексеевичем Львовым в память доблестного прошлого и в назидание грядущему будущему». Ниже изображен развернутый свиток с указом 1661 года царя Алексея Михайловича, в котором говорится о засилье на царской службе «еретиков и разных немецких людей, которых нельзя посылать на воеводство и следует брать на царскую службу только по нужде». Снизу свиток обрамляют лавровые и дубовые ветви. На перевязанной ленте еще одна надпись: «Пить до дна в честь царя».

Кружка массивная, тяжелая, украшена медалями и серебряными рублями разных эпох и царей. В центр крышки впечатан серебряный рубль с изображением царя Алексея Михайловича на коне. Вокруг него девять небольших памятных медалей, выпущенных к коронации Екатерины I, Петра II, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины II, Павла I, Александра I, Николая I, Александра II. Вокруг выгравирована хвалебная надпись: «Великому из величайших, мудрейшему из мудрых».

Кружка князя Л. А. Львова. 1882 г. Мастерская Ф. Генрихсена. Санкт-Петербург. Высота кружки 47 см, диаметр 22 см. Вместимость около 2 л пива.

Кружка князя Л. А. Львова. 1882 г. Мастерская Ф. Генрихсена. Санкт-Петербург. Высота кружки 47 см, диаметр 22 см. Вместимость около 2 л пива.

Верхняя часть фигурной крышки украшена литой дворянской короной, рядом щиток с накладным чеканным гербом княжеского рода Львовых и вензелем заказчика — Л. А. Л. Женская фигурка на ручке «одета» в русский сарафан, на голове у нее кокошник, на шее бусы. пивная кружка от магазина барного инвентаря дигибар Она опирается на щит с гравированным русским гербом.

Всего по периметру кружки впечатаны 24 медали и серебряные рубли. Часть из них — коронационные медали с портретами русских императоров, часть — памятные медали: за взятие Парижа в 1814 году, в память освободительной реформы императора Александра II с его портретом, в честь Полтавской битвы, в честь создания Московского университета

Но это не все художества. В кружку вставлен сделанный из серебра позолоченный специальный гладкий вкладыш, в дно которого впечатана еще одна медаль, в честь открытия в Великом Новгороде памятника «Тысячелетие России». Поддерживают кружку, что нетипично для немецких экземпляров, три массивных орнаментальных льва.

Пивная кружка князя львова: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *