Севильская усыпальница Колумба

Кафедральный собор в Севилье

Кафедральный собор в Севилье

Кафедральный собор в испанской Севилье считается третьим в христианском мире после соборов Святого Петра в Риме и Святого Павла в Лондоне. Севильский собор был построен в 1506 году и посвящен Святой Марии де ла Седе. Одна из главных реликвий собора — это могила великого мореплавателя, открывателя Америки Христофора Колумба. Он скончался в год завершения строительства собора, но свое окончательное успокоение в Севильском соборе нашел Не сразу.

О точном месте захоронения Колумба, как и месте его рождения, достоверных данных нет. По одним сведениям, которые распространял он сам, место его рождения — город Генуя, где у него жил дядя. Но Геную он назвал не потому, что там родился, а якобы вынужденно, в силу сложившихся неблагоприятных обстоятельств. Есть версия, что Колумб — выходец с Болгарских островов. Он был евреем, но, как и его родственники, принял христианство. В связи с тем, что в самом конце XV века началось изгнание из Испании евреев, они преследовались, то Колумб всячески скрывал и свое происхождение, и место рождения. Достоверно известно, что Колумб, который с согласия испанских монархов называл  себя вице-королем всех открытых земель и Адмиралом морей и океанов, скончался в одиночестве и бедности 20 мая 1506 года в городе Вальядолид, бывшем одно время столицей Испании. Колумба похоронили в склепе местного францисканского монастыря. Но его останки пролежали там недолго.

Саркофаг. Христофора Колумба в кафедральном соборе Севильи. Оформление надгробия выполнено скульпторами А. Мелида и Апинари. 1902 г.

Саркофаг. Христофора Колумба в кафедральном соборе Севильи. Оформление надгробия выполнено скульпторами А. Мелида и Апинари. 1902 г.

Это захоронение противоречило воли Колумба — похоронить его в новооткрытых землях, вице-королем которых он был. Но умирающим Колумбом никто из правителей Испании не интересовался. Его время прошло, о его заслугах и о нем самом не вспоминали.

Через три года после смерти Колумба его младший брат Диего, с которым они вместе совершили одно из путешествий к Вест-Индии, перенес прах своего знаменитого брата в склеп одного монастыря близ Севильи.  Hitachi Yutaki S Но и здесь гроб великого мореплавателя надолго не задержался. Вскоре состоялось торжественное перезахоронение в кафедральном соборе Севильи.

Наконец вроде он обрел постоянное место успокоения. И опять ненадолго. В 1537 году вдова Диего Колумба ходатайствовала перед королем Карлом V о переносе останков своего мужа Диего и заодно его старшего брата из Испании в Санто-Доминго, столицу Доминиканской Республики, где они бывали вместе. Причина столь странного переноса состояла, очевидно, в желании выполнить завещание Адмирала морей и океанов Христофора Колумба.

Христофор Колумб (1451-1506) (по-испански Кристобалъ Колон). Художник С. делъПъембо. 1520 г.

Христофор Колумб (1451-1506) (по-испански Кристобалъ Колон). Художник С. делъПъембо. 1520 г.

Погрузка на корабль, и дорогостоящее путешествие началось. Закрытые саркофаги перевезли через Атлантический океан, и обоих братьев похоронили в кафедральном соборе Санто-Доминго «Примада де Америка».

В 1795 году остров Гаити передали Франции, обстановка на нем изменилась, и было принято решение перевезти останки Колумба на соседнюю Кубу, первооткрывателем которой он был. И снова останки Колумба плывут на корабле. В январе 1796 года его гроб был помещен в кафедральный собор Гаваны.

На этом перемещение останков Колумба не закончилось. В 1877 году во время раскопок собора «Примада де Америка» был обнаружен свинцовый ящик с фрагментами скелета. На нем была выгравирована надпись «Вседостойнейший и просвещенный муж Кристобаль Колон». Эта находка дала право утверждать, что в 1795 году была совершена ошибка: испанцы забрали гроб не Колумба, а его брата Диего. На этот раз пришлось проводить целое расследование. Комиссия, созданная при испанской Исторической академии, доказала, что прах Колумба находится в Гаване.

Саркофаг Колумба несут испанские короли Кастилъи, Леона, Наварры, и Арагона

Саркофаг Колумба несут испанские короли Кастилъи, Леона, Наварры, и Арагона

Наконец в 1898 году в связи с началом испано-американской войны гаванские останки Колумба снова погрузили на корабль, перевезли в Испанию и погребли в Севильском соборе на прежнем месте.

На самом ли деле это останки великого мореплавателя Христофора Колумба, теперь уверенно сказать не может никто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *