Шествие князей

Начало панно «Шествие князей»

Начало панно «Шествие князей»

В мире нет большего художественного произведения из фарфора, чем протянувшееся на 102 м в длину так называемое «Шествие князей»в Дрездене. Для этого масштабного изображения на северной стене бывшей конюшни королевского дворца потребовалось изготовить свыше 25 тысяч рельефных и расписанных фарфоровых плиток из Майсена. Уникальное панно с историческими фигурами отражает единство королевской правящей знати и народа, устремленных в едином движении к заветной цели.

Короли, маркграфы, курфюрсты, герцоги, ученые, художники и даже простой люд, предводимые королем Саксонии Конрадом Великим (1093-1157) — основателем династии Веттинов, направляются к символической арке победы. Все счастливы, все ликуют. Правители и народ едины.

102-метровое панно Шествие князей»

102-метровое панно Шествие князей»

Первоначально идея создания этого торжественного парада, демонстрации родственной преемственности, связи немцев кровными и духовными узами появилась в далеком 1589 году. Тогда во дворе только что построенной королевской конюшни решили проводить рыцарские турниры. Участие в них принимали короли, маркграфы, курфюрсты, герцоги, известные рыцари, победители турнирных сражений. Это были знаменательные события в жизни Дрездена — резиденции саксонских герцогов, претендовавшей стать столицей близлежащих земель.

Глашатаи объявляли о предстоящих турнирах, называли имена претендентов. Народ жаждал зрелища. И короли, маркграфы, курфюрсты и герцоги собирались продемонстрировать свои великолепные доспехи, своих оруженосцев, выразить признательность дамам. В турнире, где требовалось продемонстрировать умение быстро действовать мечом и копьем, показать силу и ловкость, их нередко заменяли оруженосцы.  Если нужна банковская гарантия без залога в Югре Музыканты возвещали начало турниров. Закованные в стальные панцири и шлемы, рыцари шпорили коней и с копьями наперевес неслись друг на друга. Иногда выбитые из седла соперники схватку заканчивали на земле.

После турнира устраивались массовые празднества. На огромных вертелах жарили быков, поливая пивом. Угощение доставалось и простолюдинам. Гуляли несколько дней. Эти празднества проводили до XVIII века.

Турнирные сражения во многом повлияли на решение курфюрстов отобразить на стене конюшни родовое начало саксонского рыцарства, первых королей Веттинов.

Панно на стене бывшей королевской конюшни

Панно на стене бывшей королевской конюшни

На внешней стене конюшни стали писать картины в основном известью, редко красками. Постепенно изображение превращалось в связное шествие от первого короля Конрада до Фридриха Августа Сильного, затем в XIX и XX веках до последнего короля Фридриха Августа III. Число фигур множилось. Князей и курфюрстов сопровождали выдающиеся деятели науки, искусства.

Фрагменты панно «Шествие князей»

Фрагменты панно «Шествие князей»

Но дожди, ветры смывали творения настенных художников. Дым от печного отопления его чернил. Люди приходили посмотреть на шествие, но любоваться особенно было нечем. Приходилось снова и снова обновлять картины.

Фрагменты панно «Шествие князей»

Фрагменты панно «Шествие князей»

Так постепенно вся стена превратилась в художественное панно. И только в 1876 году в честь 800-летия родовых князей Веттинов отцы города Дрездена задумали увековечить самобытные росписи, заменив их на керамические плитки, и назвать панно «Шествие князей».

Фрагменты панно «Шествие князей»

Фрагменты панно «Шествие князей»

Но многолетняя работа не дала ожидаемого результата — мелкие темные керамические плитки не создавали ощущения праздничности. Тогда предложили полностью уничтожить изображение и расписать стену обычными фресками.

Фрагменты панно «Шествие князей»

Фрагменты панно «Шествие князей»

Но спасение пришло из Майсена — там согласились изготовить фарфоровые художественные плитки, которые будут так плотно прилегать друг к другу, что панно превратится в целостную картину.

Работа началась в 1904 году и завершилась через три года. Фарфоровое «Шествие князей» стало визитной карточкой Дрездена, его гордостью, а турнирный двор за стеной стал старейшим музейным экспонатом в Европе.

Участник городского праздника «Шествие князей». Дрезден. 2007 г.

Участник городского праздника «Шествие князей». Дрезден. 2007 г.

Во время налета англо-американской авиации в 1945 году королевский дворец, как и сама конюшня, сильно пострадал от бомбардировки. В центре города не осталось ни одного целого здания. Но удивительным образом уцелела вся стена конюшни с «Шествием князей», из нее выпало лишь несколько плиток. Тем не менее, все панно требовало серьезной реставрации. Эти работы проводились в 1979-1980 годах.

Еще одна основательная реставрация была осуществлена в 2006 году в честь 800-летия Дрездена — административного центра земли Саксония.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *