Курсий для Корана

Рукопись Корана. Испания. XII в.

Рукопись Корана. Испания. XII в.

В экспозиции Музея исламского искусства в Каире имеется шестигранный инкрустированный столик, называемый курсием. Он предназначен для хранения Корана. Столик сделан из популярного у арабов материала — латуни, инкрустирован серебром с чернью и покрыт арабской вязью. Предполагается, что его изготовили для султана Калауна — выходца из Черкессии, правившего в Египте в 1280-1290 годах. Но возможно, что курсий и более позднего происхождения.

Столик выглядит как ритуальный предмет для проведения религиозных действий.

Страница Корана

Страница Корана

Так собственно и было. Он мог стоять в спальне султана, мог находиться в его личной мечети. Открывались металлические дверцы, Коран выкладывали на плоскую поверхность, покрытую специальным ковриком или подушечкой, и читали. А когда чтение молитв заканчивалось, Коран снова бережно укладывали в курсий и металлические дверцы закрывали.  Священнодействие заканчивалось.

Коран. Турция. 1672 г.

Коран. Турция. 1672 г.

Коран — важнейшая книга для всех мусульман, она — собрание пророческих откровений Мухаммеда, основателя ислама и первой общины мусульман, поэтому место для ее хранения по-особому выделяли, украшали. У богатых людей, а также в мечетях для этих целей служили покрытые арабским орнаментом курсии. Изначально, следуя пророку Мухаммеду, Коран читали вслух, нараспев. С арабского «аль-куран» так и переводится: «чтение вслух, наизусть». После чтения, после медитации Коран убирали. Его надо было хранить в надежном месте. Для этой цели больше всего подходил закрытый со всех сторон латунный курсий. В отполированном латунном столике Коран был как бы защищен от всех — от земной суеты, от недобрых взглядов. Он оставался чист для следующего прочтения.

На Ближнем Востоке латунь издавна была одним из самых популярных металлов для изготовления разных столиков, сосудов для омовения и питья. Этот металл — сплав меди и цинка — желтого цвета, хорошо поддается полировке, после которой выглядит как золото. Он очень удобен в ковке, вытягивается в проволоку, легко поддается гравировке и штамповке.

Курсий для Корана XII в.

Курсий для Корана XII в.

У мусульман, как известно, запрещено скульптурное изображение любых живых существ, в том числе Аллаха, поэтому всех святых они воспринимают только умозрительно. Не случайно, поэтому в их искусстве получил распространение орнаментальный рисунок. Мечети, стены зданий, священные предметы с давних времен украшаются символическими ажурно связанными линиями, которые называются арабесками.

Исламский курсий исполнен в стиле арабески, в нем арабские буквы переплетаются с различными растениями, символизируя древо жизни. На Востоке это не декоративный узор, а именно выражение образного мышления мусульманина.

Выбранная для курсия форма шестиугольника тоже не случайна. Шестиугольник древний восточный символ. Еще до зарождения христианства и иудаизма шестиугольник, или гексаграмма, был знаком культа богини Астраты. Во времена правления султана Калауна шестиугольная звезда встречалась как на восточных амулетах, так и на западных. Христиане сделали из него Вифлеемскую звезду и изображали двумя треугольниками, наложенными один на другой. Согласно Библии, она сияла над домом, в котором родился Иисус Христос.

Но в древности эти символы столь разделяющей роли не играли и шестиугольник для мусульманина, как и прочие многоугольники, оставался признаком веры, признаком незыблемости ислама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *