Золотая курица лангобардов

Один из воинственных королей лангобардов, что переводится как «длиннобородые», третий по счету, Автарис (?-590) очень любил ювелирные изделия. Иначе не положили бы ему в могилу занятную поделку — позолоченную курицу с цыплятами. С какой целью? Может, для напоминания — курица по зернышку клюет. Дорогую поделку обнаружили во время раскопок его могилы.

Золотая курица. Павия. VI в.

Золотая курица. Павия. VI в.

Германские племена лангобардов, проживавшие на левом берегу нижней Эльбы, в V веке стали постепенно передвигаться к Дунаю, к краям более теплым и обжитым. Это были очень воинственные племена, их наступление на север Италии сопровождалось массовыми грабежами, насилием, истреблением населения, разрушением городов. Никто и ничто не могло остановить их нашествие. На севере Италии в VI веке они создали свое королевство со столицей в городе Павия (ныне это итальянский центр провинции Ламбардия, название ее произошло от лангобардов).

Церемониальная вотивная корона лангобардов. VII в.

Церемониальная вотивная корона лангобардов. VII в.

Король Автарис, как и предыдущие завоеватели, сражался во главе своего войска с византийцами, франками. Никаких рыцарских правил он не придерживался, врагов не щадил, но и с жертвами не считался. Брал натиском, штурмом, так как жаждал наживы. Ценные трофеи — золотые, серебряные вещи — он уносил с собой, хотя и не всегда понимал их назначение. Однако отдельные земли Италии сумели за себя постоять, среди них, в частности, Венеция.

Дикое королевство лангобардов было обречено изначально, у него не было никакой государственной структуры, не было преемственности власти, никто не собирал с завоеванного населения налоги, и постепенно оно утратило свое могущество.  Организация и проведение банкетов Карл Великий в конце VIII века присоединил завоеванные ими земли к своим.

Украшение лангобардов

Украшение лангобардов

Только шесть лет правил лангобард Автарис, с 584 по 590 год. Еще меньше, ровно год, находился он в браке с молодой женой Теодолиндой, дочерью баварских королей. И неожиданно умер в 590 году. Причина его смерти не ясна. Его похоронили с королевскими почестями в Павии, и в могилу положили наиболее ценные и «нужные» ему в «подземном походе» вещи: корону, оружие, богатое одеяние, золотые украшения, предметы быта.

И что самое удивительное, во время раскопок его могилы археологи обнаружили рядом с ним позолоченную курицу с цыплятами. В центре круглой подставки — курица, вокруг нее цыплята, все клюют золотые зернышки. Назначение этой вещи не совсем понятно. Скорее всего, эта «безделушка» носила какой-то определенный смысл, может быть: «Не спеши, собирай по зернышку». Либо курица и ее выводок воспринимались как символ жизни, тогда не жалей для них зерен.

Золотая пряжка (фибула) лангобардов. VII в.

Золотая пряжка (фибула) лангобардов. VII в.

Как считают ученые, эта «золотая курица», а также другие найденные ценные вещи могли быть изготовлены в мастерских Павии местными мастерами. Но вполне возможно, что ее в качестве трофея прихватили во время военных походов. Ее могли также подарить Автарису. В любом случае курица с цыплятами — образец прекрасной ювелирной работы мастеров VI века. И лангобардский король Автарис, столкнувшийся с более высокой культурой, не мог этого не оценить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *