Орден Святого Андрея Первозванного

Святой апостол Андрей. Художник ЭлъГреко. 1610 г.

Святой апостол Андрей. Художник ЭлъГреко. 1610 г.

Первый российский орден, учрежденный императором Петром I, оставался высшей наградой Российской империи до 1917 года. Орден был выполнен в виде косого креста, покрытого синей эмалью, с распятым на нем святым апостолом Андреем. Орден носили на широкой голубой ленте, перекинутой через правое плечо, а в особо торжественных случаях на грудь вешали специальную фигурную, покрытую разноцветными эмалями золотую цепь с орденом. Восьмиконечная серебряная звезда, полагавшаяся к ордену, крепилась на левой стороне груди.

Знак в виде креста к ордену Святого апостола Андрея Первозванного. Нач. XVIII в.

Знак в виде креста к ордену Святого апостола Андрея Первозванного. Нач. XVIII в.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного Петр I учредил 30 ноября 1699 года вскоре после поездки Великого посольства в 1697-1698 годах в Западную Европу. Император побывал тогда в Голландии, Англии, встречался с монархами, со знатью, видел их дорогие награды, надеваемые в особо торжественных случаях. Звезды, усыпанные бриллиантами, золотые цепи на груди, цветные ленты — все эти блестящие знаки отличия свидетельствовали не только о высоких заслугах лица, отмеченных лично монархом, но и о великой милости к нему.

И русскому государю захотелось иметь такие же державные яркие и ценные ордена.

В России такой высокой награды, достойной выделить людей, деяния которых принесли ощутимую пользу Отечеству, еще не было.  Петр хотел, чтобы первый орден России стал образцом ювелирного искусства и чтобы награжденный мог гордиться им.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного. 1-я пол. XVIII в.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного. 1-я пол. XVIII в.

Выбор на святого Андрея пал не случайно. Он был первый из учеников, кого Иисус Христос выделили, подозвал к себе. Это был верный христианскому учению апостол, он много сделал для распространения нового вероучения, побывал в землях будущей Руси, в местах будущего города Новгорода, где воздвиг крест на берегу реки Волхов, плавал к острову Валаам. По местному преданию, святой установил на острове каменный крест и истребил капища языческих богов Велеса и Перуна, самих язычников обратил в христианство. Он вернулся в Рим, проповедовал в ахайской земле, а смерть принял, как и Иисус Христос, распятым на кресте.

В 70 году, во времена правления римского императора Нерона, начались гонения на христиан. Глава ахайского города Патры, где проповедовал Андрей, приказал схватить апостола. Он требовал от него отречения. Андрей не согласился. И в наказание его распяли на косом кресте. А чтобы упрямому проповеднику выпало больше страданий, крест вместе с ним перевернули, поставили вверх ногами…

Лицевая (слева) и оборотная стороны знака

Лицевая (слева) и оборотная стороны знака

К ордену полагалась восьмиконечная серебряная звезда с круглым медальоном в центре, где помещался крест со святым Андреем, а вокруг была надпись — «За веру и верность». Но у л этого ордена особенность — крест, на котором распят святой Анд рей, поставлен вверх головой.

Медаль с профилем Ф. А. Головина (1650- 1706), которой Петр I наградил его в 1698 г.

Медаль с профилем Ф. А. Головина (1650- 1706), которой Петр I наградил его в 1698 г.

При императоре Павле I крест заменили на двуглавого орла. И в дальнейшем орден претерпевал некоторые изменения. В первом проекте его устава, составленном при непосредственном участии Петра I, говорилось, за какие заслуги должен награждаться человек: «…в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, каждый должен был иметь приличное состояние. Но случались и исключения…

Первым кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного стал один из ближайших соратников императора Федор Алексеевич Головин, который многое сделал для организации морского дела в России, был дипломатом, приглашал иностранных офицеров и мастеров для строительства кораблей, возглавлял созданный Петром Приказ воинских морских дел.

Петр I с орденом Святого апостола Андрея Первозванного на голубой ленте и звездой на груди. Художник Ж.-М. Натье. 1710-е гг.

Петр I с орденом Святого апостола Андрея Первозванного на голубой ленте и звездой на груди. Художник Ж.-М. Натье. 1710-е гг.

Вторым человеком, удостоившимся этой высокой награды в 1700 году, был украинский гетман Мазепа. Петр I лично повесил ему на грудь ценный орден. Русский император полагал, что Иван Мазепа служил ему верой и правдой и готов оказать всяческую помощь в борьбе против поляков и шведского короля Карла XII. Но он очень ошибался, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям». Далее определялась категория достойных лиц, которым могла вручаться эта высокая награда. Эти люди должны были иметь как минимум графский или княжеский титул, звание сенатора, министра, посла, либо генеральский или адмиральский чин.

Орденом могли быть награждены губернаторы, которые, по меньшей мере, в течение десяти лет оказывали полезные и верные услуги России. Кроме того, награждаемые не должны были иметь телесных недостатков и их возраст должен быть старше 25 лет. И при всем при этом когда верил льстивым заверениям украинского гетмана. Мазепа говорил о своей верности, а сам тайно вел переговоры о присоединении своих казацких войск к Карлу, что впоследствии и сделал. И чтобы его воинов отличали от русских солдат, велел на пики прицепить желтые и голубые полоски — цвета шведского флага. Мазепе удалось избежать наказания. За предательство Петр в 1708 году лишил его награды и велел изготовить для него символическую награду — двенадцатифунтовую медаль с надписью: «Треклят сын погибельный Иуда, еже за сребролюбие давится».

Платье Петра 1 со звездой ордена Святого апостола Андрея Первозванного. 1727-1730 гг.

Платье Петра 1 со звездой ордена Святого апостола Андрея Первозванного. 1727-1730 гг.

Сам Петр удостоился ордена Святого апостола Андрея Первозванного под № б в 1703 году за то, что лично руководил взятием двух шведских боевых судов в устье Невы. Награду царю, имевшему официальный военный чин капитана, вручал первый Андреевский кавалер Ф. А. Головин. За участие в этом бою такую же награду получил будущий князь, сподвижник Петра, бывший тогда бомбардирским поручиком, А. Д. Меншиков.

До начала царствования императора Павла I кавалерами этого ордена стал 231 человек. Среди них такие выдающиеся отечественные полководцы, как П. А. Румянцев, А. В. Суворов, государственные деятели Ф. М. Апраксин, Г. А. Потемкин.

Император Павел I в день своего коронования 5 апреля 1797 года подписал особое Установление, ставшее первым официальным статусом ордена Святого апостола Андрея Первозванного. В нем имелось конкретное описание орденского костюма для андреевских кавалеров, который полагалось носить по особо торжественным случаям.

В царствование императора Александра I орденом Святого апостола Андрея Первозванного был награжден Наполеон Бонапарт. Он был удостоен этой награды в 1807 году за ратификацию Тильзитского мира между Россией и Францией. Среди знаменитых иностранцев, награжденных этим орденом, был и английский полководец герцог Веллингтон.

Полный комплект ордена Святого апостола Андрея Первозванного. XIX в.

Полный комплект ордена Святого апостола Андрея Первозванного. XIX в.

После Февральской революции 1917 года Временное правительство внесло некоторые изменения во внешний вид ордена: с него убрали некоторые монархические символы, например короны, и заменили царского орла на «республиканского» без корон. Но награждений в 1917 году этим орденом не было ни одного. Всего же в Российской империи этой награды удостоилось около 1000 человек.

В 1998 году орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен, и теперь он является высшей наградой Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *