Табакерки Фридриха великого

Прусский король Фридрих Великий (1712-1786) в молодости

Прусский король Фридрих Великий (1712-1786) в молодости

«Виновником» увлечения в Европе нюхательным табаком можно назвать Христофора Колумба. В конце XV столетия он привез из Америки не только золото, картофель, кукурузу, но и курительный и нюхательный табак. Первые металлические коробочки для нюхательного табака завелись у моряков, затем мода распространилась среди состоятельных граждан, в том числе царственных особ. Прусский король Фридрих Великий от своего отца Фридриха Вильгельма I получил в наследство 600 табакерок разных видов и фасонов, украшенных драгоценными камнями. К концу жизни у него было их уже свыше 1500.

Французская мода и придворный этикет, заведенные Людовиком XIV (1638-1715) в Версале, которые его фавориты распространяли по всей Европе, требовали к каждому приему новое платье, к нему соответствующие обувь, парик и табакерку. У французского принца Конти (1717-1776), служившего при дворе Людовиков XV и XVI, насчитывалось 800 разных табакерок. Говорили, что это больше, чем у самого короля. И якобы поэтому Конти впал в немилость.

Золотая табакерка Людовика XV с агатовыми вставками и эмалью. Мастер Г. Галуа. Париж. 1738 г.

Золотая табакерка Людовика XV с агатовыми вставками и эмалью. Мастер Г. Галуа. Париж. 1738 г.

Конструкция первых нюхательных «приборчиков» была очень проста — металлическая коробочка с крышкой, которая предохраняла табак от влаги и высыхания. Но мода диктовала изменение не только в одежде, но и в конструкции табакерок. Со временем они превратились в произведения искусства.  Куртки для девочек вот здесь хорошего качества. Их стали делать из серебра, фарфора, золота, платины, их украшали драгоценными камнями, на крышке писались портреты любимых людей. Для изготовления оригинальных табакерок использовались также черепаховый панцирь, акулья кожа, слоновая кость.

Табакерка с портретом Марии Антуанетты. 1780 г.

Табакерка с портретом Марии Антуанетты. 1780 г.

Некоторые дамские нюхательные «приборчики» не только служили для хранения табака, но и имели несколько отделений, куда складывались колечки, сережки, другие мелкие украшения.

У королей, которые, как и Фрид­рих Великий, пристрастились ню­хать табак, были свои любимые экземпляры, отделанные брилли­антами, изумрудами, сапфирами. У Фридриха таких насчитывалось около 150. Заботливые слуги сле­дили, чтобы они у монарха всегда были под рукой, всегда наполне­ны свежим табачком. Приезжал король в свой дворец Сан-Суси в Потсдаме, и в первой комнате, где ему помогали раздеться, на столи­ке его ожидала табакерка. В кар­манах его камзола порой было не менее трех-четырех экземпля­ров. За наиболее ценные табакерки, сделанные из золота или платины, украшенные росписью и драгоцен­ными камнями, он платил ювелирам до 10 тысяч талеров — по тем време­нам баснословные деньги. Кстати, Диагностика и ремонт микроавтобусов "Автосервис "НЕВАТРАНССЕРВИС АВТО"". Фридрих Великий был также одним из первых европейских монархов, который чуть ли не силой заставлял своих крестьян сажать привезенный Колумбом незнакомый «подземный фрукт» — картофель.

Табакерки Фридриха Великого

Табакерки Фридриха Великого

Не отказывалась от нюхательно­го табака и просвещенная русская императрица Екатерина II (1729- 1796). Она тоже собирала мини­атюрные табакерки. И те, кто хотел быть замеченным государыней, пре­подносил ей в подарок табакерку, от­деланную драгоценными камнями. Поэтому неслучайно, что среди на­иболее ценных фарфоровых изде­лий, производимых на Император­ском фарфоровом заводе в Санкт- Петербурге, были и табакерки.

Табакерки Фридриха Великого

Табакерки Фридриха Великого

В XIX веке дарение табакерок при российском дворе приобрело осо­бое значение — это разного рода намеки как на благоволение, так и на нежелание царствующей особы более видеть того, кому она вручалась. К примеру, после гибели А. С. Пушкина на дуэли с Э.Дантесом голландскому послан­нику барону фон Геккерену (дяде Дантеса) император Николай I отос­лал украшенную драгоценными камнями табакерку Посланник был безмерно рад подар­ку, расценил его как благоволение. Но при­дворные объ­яснили, что у этого подар­ка совершен- но другое значение — прощаль­ное — дип­ломат стал в России персо­ной нон грата и видеть его больше не желают.

Табакерки Фридриха Великого

Табакерки Фридриха Великого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *