Находки из кургана куль-оба

Золотая пластинка с изображением побратимства скифов. Курган Куль-Оба

Золотая пластинка с изображением побратимства скифов. Курган Куль-Оба

Наиболее ценной находкой среди золотых и серебряных украшений, бытовых изделий, найденных при раскопке скифского кургана Куль-Оба, является электровая (сплав золота и серебра) ваза с изображением сцен из жизни скифов. Сосуд по своей форме, как и чеканка на нем, типичен для предметов древнегреческого ремесленнического искусства. Очевидно, скифы имели тесные связи с жителями древней столицы Боспорского царства Пантикапей, на месте которой зародился город Керчь.

Когда в 1830 году в Керчи для моряков строили казармы, то крупные камни разной величины выкапывали из располагавшегося на окраине города древнего холма, называемого Куль-Оба, что в переводе с тюркского означает «гора пепла». Этот курган, высотой в 10 м, был известен с древности, он упирался в знаменитую Митридатову гору.

Электровый сосуд «Скифы - воины». IV в. до н. э.

Электровый сосуд «Скифы - воины». IV в. до н. э.

Историки знали, что такие культовые сооружения из камня создавались в честь погребенных скифских вождей, около них совершались моления и разные шаманские действия. По традиции каждый путник, который подъезжал к сакральному кургану, В должен был положить на него камень. И с годами погребальный курган вырастал на несколько метров в высоту.

Начавшееся выкапывание камней для строительных работ у кургана Куль-Оба заинтересовало французского археолога — любителя Поля Дюбрюкса, который в то время занимался в Керчи исследованиями по истории Пантикапея — столицы Боспорского царства. Он изначально пред-полагал, что «гора пепла» названа так не случайно, что она наверняка хранит тайное предание, разгадка которого спрятана в самом кургане.  Позднее он писал: «Рассматривая вид холма, возвышавшегося над самой вершиной горы, я убедился, что тут должна быть гробница. Занимаясь свыше 14 лет раскапыванием курганов в окрестностях Керчи, я был уверен в том, что не ошибся».

О своих соображениях Дюбрюкс рассказал представителям морского командования, которые занимались строительными работами, и губернатору И. А. Стемпковскому. Его рассказ был достаточно убедительным, и работы стали вести в том направлении, которое указал Дюбрюкс.

Электровый сосуд «Скифы - воины». IV в. до н. э.

Электровый сосуд «Скифы - воины». IV в. до н. э.

Вскоре строители откопали узкий проход в склеп из тесаного камня и замурованную дверь в него. Об этой находке сообщили Стемпковскому, тот отдал приказ продолжить археологические изыскания и лично прибыл к кургану Куль-Оба.

За вскрытой дверью в склеп Дюбрюкс обнаружил погребение, в нем были трое усопших: двое мужчин и одна женщина. Рядом лежали кости лошади. Все кругом было уставлено разнообразными бытовыми предметами, имевшими отношение к погребению: золотые и серебряные сосуды, женские украшения. По заключению Дюбрюкса, погребение было совершено в IV веке до нашей эры, об этом свидетельствовала найденная утварь, предназначавшаяся для сопровождения усопших в мир иной.

Золотая бляшка с изображением скифской богини Апи-прародительницы скифов

Золотая бляшка с изображением скифской богини Апи-прародительницы скифов

Гробница в кургане Куль-Оба была из тесаного камня, почти квадратная в плане 4,6 на 4,2 м, высота свода — 5,3 м. Характер кладки каменных тесаных плит указывал на то, что гробницу сооружали греческие мастера, очевидно, для захоронения знатного скифа, об этом свидетельствовал устроенный в склепе деревянный потолок, напоминавший деревянный шатер. Его украшал полог с золотыми бляшками.

У восточной стенки склепа на роскошном деревянном ложе покоился сам знатный скиф или, возможно, царь. Его возраст — 30-40 лет. Весь сопровождавший его погребальный инвентарь был скифского происхождения. На голову погребенного был надет традиционный скифский головной убор — остроконечная войлочная шапка-башлык с нашитыми на нее золотыми бляшками. Драгоценная диадема дополняла убор. На шее погребенного находилась золотая витая гривна, весом 461 г, с маленькими фигурками конных скифов на концах. На его руках было от одного до трех браслетов с фигурными окончаниями.

В специальном отделении ложа были обнаружены оружие и ритуальные предметы: железный акинак с обложенной золотом рукоятью, нагайка, футляр для лука, покрытый золотой пластиной с изображениями животных, оселок в золотой оправе, плоская жертвенная золотая чаша — фиала.

Слева от ложа, в саркофаге из кипарисового дерева и слоновой кости, находились останки женщины, возможно жены или наложницы. На ее погребальные одежды были нашиты золотые бляшки.

Золотой браслет - Скифские стрелки

Золотой браслет - Скифские стрелки

Среди украшений особенно выделялись две пары золотых подвесок тончайшей работы. На одной из них была изображена голова Афины в шлеме, прототипом которой является статуя работы Фидия в Парфеноне. Другая пара серег так называемого «роскошного стиля» имела мельчайшие изображения четырех нереид верхом на дельфинах, которые по просьбе Фетиды приносят Ахиллу оружие, выкованное для него Гефестом,- щит, шлем, поножи и панцирь.

На шее погребенной была золотая гривна с концами в виде львов и ожерелье с амфоровидными подвесками. На руках — широкие золотые браслеты. За головой лежали шесть ножей и бронзовое зеркало с ручкой, отделанной золотом. В состав инвентаря входило веретено из слоновой кости.

В ногах женщины находилась электровая шаровидная ваза с изображением эпизодов из скифского эпоса. На ней мастер изобразил двух скифов, которые, опершись на копья, беседуют. В следующей сцене изображен скиф, натягивающий лук. Третья картина изображает скифа, лечащего зуб своему товарищу, а на четвертой скиф бинтует ногу больному собрату.

У южной стенки склепа покоились останки возницы-оруженосца. Рядом с ним в особом углублении находились кости коня, наконечники копий, бронзовые ножи и шлем. Вдоль стен склепа стояли металлические сосуды — бронзовые котлы с костями барашка, два серебряных позолоченных таза с набором ритуальной посуды, а также амфоры, в которых сохранился осадок от испарившегося вина.

К сожалению, решив дальнейшие раскопки провести на следующий день, охрану не оставили. И об этом горько пожалели. На следующий день Дюбрюкс и его команда обнаружили, что в склепе побывали местные грабители. Они не только вынесли самые ценные предметы, но и многое попортили. Поднятая по тревоге полиция тотчас начала поиски, но найти грабителей не удалось.

Золотая височная подвеска с изображением головы богини Афины Золотая серьга

Золотая височная подвеска с изображением головы богини Афины Золотая серьга

Только через год известный грабитель курганов объявился сам, грек по национальности, Дмитрий Бавро. Он был главным организатором грабежа кургана Куль-Оба. От него Дюбрюкс получил некоторые золотые предметы, которые затем после подробных описаний были переданы в Эрмитаж.

Бавро рассказал археологу также о всех найденных кубках, блюдах, сервизах, разных украшениях. На основе его описаний был составлен подробный отчет об имевшихся в кургане предметах. Впоследствии некоторые из украденных вещей удалось выкупить, заплатив немалую по тем временам сумму в 1200 рублей. Их отправили на хранение в Эрмитаж. Но это лишь малая часть из всего того богатства, которое находилось в могильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *